涅盘什么意思

柯幼柳 2023-09-09 11:56 233

摘要:涅盘怎么读什么意思佛教是世界三大宗教之一,起源于古印度河流域迦毗罗卫国乔达摩·悉达多所创。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟,目的即在于追寻和实践悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱,进入涅槃的境界。涅盘出自哪里,表示什么意思?旧译“泥洹”,意译“灭度”。或

涅盘怎么读什么意思

佛教是世界三大宗教之一,起源于古印度河流域迦毗罗卫国乔达摩·悉达多所创。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟,目的即在于追寻和实践悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱,进入涅槃的境界。

涅盘什么意思

涅盘出自哪里,表示什么意思?

旧译“泥洹”,意译“灭度”。或称“般涅盘”,意译“入灭”、“圆寂”。佛教全部修 习所要达到的最高理想。一般指通过修持断 灭“生死”轮回而后获得的一种精神境界。 佛教认为,信佛的人,经过长期“修道”, 即能“寂(熄)灭”一切烦恼和“圆满”一 切“清净功德”。这种境界,名为“涅盘”。 在佛教史籍中,通常也作为死亡的代称。后 来,人们在写文章时就把“涅盘”作为“死 亡”的代称来使用。

涅盘和死亡、圆寂有什么不一样?

涅槃和圆寂是一个意思 前者是梵语 我们译为圆寂 圆是讲究竟圆满 寂是进入一种寂静寂灭的状态,和死亡不是一种意思,死亡只是说我们的神识脱离出我们的肉身,还要去受报,还要轮回,而涅槃是一种永恒,达到的一种永远解脱,不得诸烦恼,楼上有人说去极乐世界叫做圆寂,其实不完全是,很多修持的高僧大德,可以去他方世界,游布十方,善行方便,一样叫圆寂,在这个世界修行圆满了,走了,到该去的地方去了,“涅盘”是佛家修证的最高境界。简单地说,“涅盘”就是经过修道,能够彻底地断除烦恼,具备一切功德,超脱生死轮回,入于“不生不灭”。如《涅盘经》卷四所说:“灭诸烦恼,名为涅盘;离诸有(指生死)者,乃为涅盘。”

玄奘法师则译为‘圆寂’,此义比较来得完善,因为寂灭、灭度、解脱等译,不过仅约断德方面,言断灭生死烦恼。圆寂则统明智断二德。“涅盘”是佛家修证的最高境界。简单地说,“涅盘”就是经过修道,能够彻底地断除烦恼,具备一切功德,超脱生死轮回,入于“不生不灭”。如《涅盘经》卷四所说:“灭诸烦恼,名为涅盘;离诸有(指生死)者,乃为涅盘。”

玄奘法师则译为‘圆寂’,此义比较来得完善,因为寂灭、灭度、解脱等译,不过仅约断德方面,言断灭生死烦恼。圆寂则统明智断二德。涅盘就是死了还能复活 重生!

死亡就是死掉啦,有来世 就会转生 没有的话,那么就像棒棒糖一样 吃没了就没了。

圆寂就是死了,只不过是佛家含蓄的说法涅盘和圆寂是同一含义,皆为佛教语。圆寂是梵语的意译;音译作“般涅盘”或“涅盘”。谓诸德圆满、诸恶寂灭,以此为佛教修行理想的最终目的。意思是没有了生死的区别,进如人生的最高境界。涅盘是重生,圆寂就是轮回去了,死亡就是死了“涅盘”是佛家修证的最高境界。”后称僧人逝世为涅盘、圆寂。修学佛法最后的归趣在求证涅盘,那么学佛修行的人,当要彻底明白它,不可轻易忽…都是第的意思 不过涅盘重生 大家肯定听过 圆寂嘛 就是去极乐世界了 是佛家的说法 而死亡就是生命消失了是涅磐意思是遇火重生。死亡是说人的心脏以不可恢复跳动。圆寂是僧人对高僧死的说法,他们认为死是高僧以修得圆满脱离人间苦楚。chan wu

涅盘什么意思

涅盘读音是什么

涅盘的读音:

涅盘拼音:

[niè pán]

来自百度汉语|报错

涅盘_百度汉语

[释义] 1.亦作“湼槃”。 2.作为死亡的美称。

再看看别人怎么说的。涅盘拼音:

[niè pán]

来自百度汉语|报错

涅盘_百度汉语

[释义] 1.亦作“湼槃”。 2.作为死亡的美称。

相关常识

评论列表
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~
关闭

用微信“扫一扫”